Природа Карелии


ПО ТУ СТОРОНУ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ

В бестселлере Филипа Пулмана «Северное сияние» описывается фантазийная страна, где царят невиданные звери, растут удивительные травы, а по морозному небу летают ведьмы. Каждый из вас может прикоснуться к подобному волшебству не только с помощью книги, но и наяву, посетив Русский Север – Карелию и Кольский полуостров.

Не все способны переносить жару и влажность курортов Сочи, поэтому каждый год множество и диких, и организованных туристов отправляются покорять реки и озера Карелии. Суровая северная природа, тишина, безлюдность, холодный ветер, сдувающий комаров, грибы, ягоды, огромное количество рыбы – все это привлекает и надолго заряжает отпускников энергией. Даже летом здесь всегда нужно иметь с собой ветровку и свитер, но и при температуре +17...+20°С многие умудряются отлично загореть, а то и сгореть.

У меня немало знакомых, для которых ежегодное посещение Карелии уже стало традицией. Они взахлеб рассказывают, как преодолевали пороги, ловили метровых щук и кумжу (рыба семейства лососевых). А в каком восторге от всех этих приключений были их дети! Кстати, их вовсе не опасно брать с собой. Но вот что удивительно: сколько бы туристы не навещали северный край, многое для них так и остается загадкой. Они боятся собирать ягоды вороники, принимая их за ядовитые, при виде чудесных растений на водной глади озера восклицают: «О, какие странные цветочки!», а причудливые образования на ветвях деревьев принимают за остатки тины, невесть каким образом попавшей туда.

Не каждый может справиться со справочником по флоре и фауне или отдать своих детей в экологические лагеря Карелии, поэтому предлагаю вам краткий эксклюзивный путеводитель по природным красотам Севера. Научившись видеть необычное в повседневном, вы лучше поймете самих себя и по-настоящему оцените великий дар природы – жизнь.


Вот – новый поворот...
Восторг туристов, рассекающих на лодках и катамаранах по рекам Карелии, вполне понятен. Наверное, больше нигде в России вы не увидите такого количества очаровательных опер, диковинных заповедных островов и восхитительных пейзажей. Каждый поворот реки таит в себе загадку: что там, дальше – новое озерцо, порог, лагерь по добыче минералов или лабиринты островов? Самое приятное – никто вам не мешает высаживаться на эти островки и научать их с любознательностью Робинзона Крузо. Даже в тех селениях, где норвежцы и финны построили отельчики и занялись туристическим бизнесом, царит удивительная тишина. Кстати, в джунглях Вьетнама существует такое тайное местечко, где можно за много тысяч долларов жить в полнейшей изоляции от всего мира. Некоторые измотанные бизнесмены с удовольствием выкладывают за подобный отдых баснословные суммы, а в лесах Карелии вы можете совершенно бесплатно обитать хоть целую вечность, питаясь ягодами.

Проведя в Карелии месяц без телевизора, электричества и прочих благ цивилизации, я почувствовала себя совершенно другим человеком. Пожалуй, единственное, чего мне не хватало, так это звездного неба над головой. Как известно, фантастическое северное сияние можно увидеть только в конце лета, а до его появления здесь царят белые ночи. Ни о каких звездах и речи нет, потому что на протяжении всей ночи светло, и можно запросто читать книги или рисовать. Еще нигде мне не удавалось сделать такого количества зарисовок растений и животных: спать под надзором всевидящего ока солнца не хочется, вот и упражняешься над альбомом полночи.

Круглосуточная рыбалка приводит к тому, что рыбой здесь наедаются на год вперед, но нелишне помнить, что в некоторых реках промысел запрещен. Сделано это, конечно, не из вредности, а для восстановления численности семги, горбуши, кумжи, сига, форели, хариуса, язя и окуня.


«Борода» на дереве.
Главный показатель благоприятной экологии здешних мест – необыкновенное разнообразие форм и видов лишайников. Они украшают причудливыми желтыми, красными и белыми узорами скалы, деревья и почву. Лишайники – это очень необычные низшие растения, представляющие собой сожительство (симбиоз) гриба и водоросли. Впрочем, интимные отношения между ними можно назвать и паразитизмом, поскольку гриб, словно вампир, постоянно сосет из водоросли питательные вещества.

Но какие бы распри не происходили внутри лишайника, сам он не совершает преступлений и отнюдь не является паразитом деревьев. Наоборот, лишайники – ну очень полезные создания. Из них изготавливают антибиотики и красители, а еще их используют в качестве экологических индикаторов. Особенно чувствительны к загрязнению атмосферы лишайники из родов уснея и бриопогон. Когда приятели указали мне на дерево, покрытое длиннющими седыми «бородками», и сказали: «Смотри, тина на елке!» - я улыбнулась, поскольку это и был лишайник уснея. Как только увидите такие «бороды» и «космы» на карельских деревьях, тут же делайте привал и наслаждайтесь самым чистым воздухом в округе.

Всем известный олений мох, или ягель, и исландский мох – тоже лишайники, самые главные кормовые растения оленей. Растут они обычно рядом с розовыми куртинками вереска. Не могу сказать, что исландский мох очень вкусный, но в случае крайней необходимости можно подкрепиться его зеленоватыми веточками, похожими на оленьи рога. Чтобы увидеть лишайники во всей красе, на них необходимо побрызгать водой. Они тут же ее впитают и приобретут необыкновенно яркую, праздничную окраску. Некоторые лишайники легко спутать с маленькими грибами. Например, заросли кладонии крыночковидной похожи на зеленоватые лисички, но с забавными красными рожками на шляпке. Это плодовые тела, в них находятся споры для размножения.

Из настоящих грибов в Карелии встречается довольно много подосиновиков, моховиков, подберезовиков, маслят и белых красавцев.


Морошки полное лукошко.
Из высших растений Карелии самые привлекательные для нас, конечно же, те, что даруют ягоды. Нетронутая тайга и верховые болота изобилуют морошкой, клюквой, черникой, костяникой, голубикой, княженикой, вороникой и брусникой.

Морошка созревает первой среди ягодных растений и отличается тем, что сначала ее плоды краснеют, потом желтеют, становятся мягкими, и в зрелом состоянии приобретают прозрачно-янтарный цвет. Городские жители, впервые увидевшие морошку, начинают собирать твердые ярко-красные ягоды, полагая, что они-то и есть самые спелые. Каково же бывает их разочарование, когда, опустив ягодку в рот, они чувствуют не ароматную сладость, а неприятную терпкость!

Плоды княженики арктической, созревающие в июле-августе, похожи на мелкую темно-пурпурную малину, но пахнут более диковинно – ананасами. Княженику считают лучшей ягодой Карелии, «княгиней Севера», за что она и получила свое название. Здесь из нее делают ликеры, варенье, морс и начинку для блинов.

Вороника, или шикша, – низенький вечнозеленый кустарничек с крохотными узкими листочками. Ее мелкие черные плоды вполне съедобны и сладковаты на вкус. Костяника, напоминающая уменьшенную копию малины, хороша тем, что ее сок быстро убивает любые болезнетворные микробы, поселившиеся в организме человека. Поэтому вы можете использовать ее не столько в качестве пищи (большой урожай костяники – редкость), сколько для укрепления собственного здоровья. Еще одно занятное создание – голубика, или гонобобель, живет в симбиозе с грибом, который помогает ее корням усваивать питательные вещества. В результате чудесное растение радует нас обильным урожаем сизовато-голубых ягод.

Помимо клюквы да морошки в лесах и водоемах есть и другие интересные высшие растения. Например, озера Карелии иногда покрываются сплошным ковром ярко-розовых колосовидных соцветий горца земноводного. Зрелище ничуть не менее причудливое, чем цветение лотосов где-нибудь в Китае. Горем земноводный цветет не так часто, увидеть его симпатичные цветки – большая удача. Из корневища этого растения семейства гречишных готовят препараты, помогающие при ревматизме и почечнокаменной болезни.


Северные орхидеи.
Многие полагают, что все представители флоры – неподвижные истуканы, но это далеко не так! Попробуйте приглядеться к болотам Карелии, и вы обнаружите удивительно подвижное, очень симпатичное насекомоядное растение – росянку. Ее желто-зеленые листья собраны в маленькую розетку. Каждый листик похож на изогнутую щеточку для мытья посуды, а щетинки представляют собой железистые волоски с липкой жидкостью на кончиках. Как только мошкара прилипает к росянке, ее лист начинает… двигаться, медленно складываясь по центру листовой пластинки.

В Карелии насчитывается 36 памятников природы, к ним относятся и некоторые растения. Например, змеевидная ель и многоствольные сосны, в частности, на острове Большой Жужмуй в Белом море есть сосна с 20 (!) стволами. К самым известным деревьям здешних мест относится, пожалуй, береза карельская. Конечно же, все знают, что из нее делают дорогую и красивую мебель. От обычных берез карельская отличается тем, что ее древесина разукрашена темно-коричневыми узорами, завитками и полосками. В качестве сувенира туристы приобретают шкатулки и брошки из карельской березы, но самостоятельно вырубать это редкое дерево, занесенное в Красную книгу, нельзя – каждый стволик пронумерован и охраняется.

Больше всего туристы удивляются, узнав, что в суровом северном крае растут многочисленные… орхидеи. Самая редкая и красивая из них – венерин башмачок, который зацветает только на 10-15-й год жизни. Наша орхидея ничуть не уступает красотой своим тропическим родственникам. Причудливый, яркий цветок заманивает насекомых для опыления, а также вызывает у людей нехорошее желание сорвать эту прелесть. Лимонно-желтую "губу" и красновато-бурые листочки околоцветника трудно не заметить. Но поскольку растение довольно редкое, самый верный способ его увидеть – отправиться на территорию одной из биостанций возле Белого моря. В Карелии растут и другие краснокнижные орхидеи: тайник, калипсо, пололепестник, любка, кокушник и пальчатокоренник. Увидеть их можно, либо просто прогуливаясь по лесам, либо специально отправившись в заповедники Кивач, Костомукшский и национальные парки Паанаярви и Водлозерский.


Живой «водяной пистолет».
Животный мир Карелии очень богат, но проще всего наблюдать за беспозвоночными. Один или два раза в сутки вода Белого моря отходит от берега на 50-100 метров, обнажая интереснейшие экземпляры. По литорали, или приливно-отливной зоне моря, можно бродить полдня, восторженно приговаривая: «Ну надо же – всюду жизнь!» Достаточно копнуть мягкий песок в любом месте, как вам под ноги вывалится огромное количество двустворчатых белых моллюсков-маком, зеленых йолдий и забавных многощетинковых червей – пескожилов.

Если ваши дети заскучают, развлеките их с помощью маком. Положите моллюска в банку с водой и, когда он выпустит свои сифоны и ноги из приоткрытых створок, быстренько выньте его из воды и аккуратно проведите карандашом но мягкому телу (мантии) беспозвоночного. Меткая и мощная струя воды, выпущенная точно в глаз, вам обеспечена. Этих существ хорошо использовать в качестве водяных пистолетов, но потом, конечно, надо выпустить на волю.

О том, какие фантастические создания таятся в глубине Белого моря, мы уже рассказывали в материале, посвященном дайвингу. Однако иногда можно наблюдать за медузами, гребневиками и морскими звездами, просто свесившись с мостков. К слову, волны часто выбрасывают водоросли на берег, где их нетрудно рассмотреть во всех подробностях. У вас под ногами наверняка будут хрустеть гигантские залежи то ли связок «надувных шариков», то ли гроздьев «винограда». Эти причудливые штуковины не что иное, как бурая водоросль фукус пузырчатый, из которой делают кормовую муку. Также вам, скорее всего, попадутся ярко-салатовые «тряпочки» ульвы салатной и невероятно большие (до 20 метров длиной!) желто-коричневые тела ламинарии, или морской капусты. Не менее красиво выглядят красные водоросли порфира, грацилярия и филлофора. Кстати, из них добывают полисахарид агар-агар – замечательное вещество для приготовления желе и прочих гелеподобных продуктов.


Мустанги Кольского полуострова.
Наткнуться в Карелии на следы медведя или скопы – не проблема, но вот увидеть их сложно, поэтому для любителей фотоохоты на редких животных и птиц организованы специальные точки наблюдения. С апреля по май, во время весенней миграции, в Олонце можно наблюдать множество редких птиц, в том числе представителей Красной книги – орлана-белохвоста, беркута, сапсана, серого сорокопута, тундряного лебедя. С конца мая на территории все тех же Олонецких полей гнездятся чибис, кроншнеп, коростель, варакушка и болотная сова, также доступные для фотоохоты. Немногие знают, что на Ладожское озеро и остров Кижи стоит поехать не только ради шедевров зодчества. Это настоящее царство птиц, интересное каждому любителю природы. Здесь обитают крохали, гоголи, скопы, сизые чайки и коростели.

В деревне Маньга с апреля по сентябрь проводят ночные и дневные наблюдения за бурыми медведями, бобрами и волками. Для этого возводят специальные привады – что-то вроде кормушек для животных. Тем, кто располагает достаточным количеством времени и сил, будет небезынтересно съездить на Терский берег Кольского полуострова. Добраться туда можно самостоятельно от станции Кандалакша на машине до Кузреки, но турфирмы предлагают экскурсии по Терскому берегу на… вездеходах. Звучит заманчиво, однако мои знакомые под руководством хрупкой девушки-биолога сумели обойти Кольский полуостров пешком.

Такие фантастические ландшафты, какие вы увидите на Терском берегу, встречаются разве что на Марсе. Все кажется чрезмерно ярким и иллюзорным – красные «барханы», оранжевые берега рек, хрупкие цветки колокольчиков, умудряющиеся пробиваться сквозь камни и бесплодный песок... Иногда перед вашим взором будут возникать белоснежные речки, но при ближайшем рассмотрении окажется, что это всего лишь русла, заросшие белыми цветами. Любопытная достопримечательность здешних мест – дикие лошади. Когда я прочитала в прошлом году в газете, что возле деревни Тетрино по Терском берегу некая экспедиция обнаружила диких лошадей, то поначалу не поверила. Но теперь сама вижу, что так и есть – не только Северная и Центральная Америка могут похвастаться мустангами, у нас они тоже есть! Говорят, когда-то белых лошадок завезли из Якутии, теперь пугливые создания живут своей жизнью и фотографов подпускают не слишком близко. Кстати, самые «разрекламированные» мустанги – камаргу, или "лошади моря", обитают во Франции, в дельте Роны, где предприимчивые фермеры объездили некоторых животных и катают на них туристов.

Что касается ведьм, то в Карелии я их пока не встречала, а вот «ведьмины ловушки», или няши, видела. Эти влажные темные пятна иногда попадаются у берегов Белого моря и напоминают зыбучие пески, так что лучше обходить их стороной.

В книге Филипа Пулмана героине удалось заглянуть по ту сторону северного сияния и узнать многие тайны жизни. Путешествие в Карелию и на Терский берег сродни такому же фантазийному приключению – никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом – ягодная поляна, дикие лошади, скальный каньон или россыпь аметистов...

Ольга КУВЫКИНА
По материалам журнала «Туризм и отдых» №20, 2007г.